Catas de uvas y vino de la DO Ribera del Guadiana: entrevistas


Podcast elaborado por profesores y alumnos de primero y segundo del CFGS de Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria. 

Conocemos en la voz de expertos todo lo que rodea al mundo del vino y en concreto al de D.O. Ribera del Guadiana. 

¡No te lo pierdas!



00:42 - Recorrido en el tiempo de la D.O. Ribera del Guadiana.

02:29 - Principales tareas de la D.O. a lo largo de todo el año.

03:26 - Evolución del sector del vino en Extremadura.

04:59 - ¿Se han dado cambios sustanciales en lo referente a bodegas, equipos, maquinaria?

05:35 - Participación de los vinos de la D.O. en concursos nacionales o internacionales.

06:45 - ¿Cualquier persona podría servir para ser catador de vinos, o se necesitan ciertas destrezas y capacidades sensoriales?

07:16 - Tipos de entrenamiento llevados a cabo por catadores acreditados del panel de de la D.O. Ribera del Guadiana.

09:30 - ¿Todos los vinos mejoran con el tiempo?

10:19 - ¿Por cuánto tiempo se puede guardar una botella de vino, una vez abierta?

10:41 - ¿Qué tipo de copa o vaso es el más apropiado para beber vino?

11:03 - ¿Qué garantías o ventajas aporta al consumidor la compra de un vino con el sello de la DO, frente a otro vino sin este distintivo?




Reseña

Durante el primer trimestre del presente curso escolar, hemos llevado a cabo una actividad formativa en nuestro centro, consistente en la “cata de uvas y vinos de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana”. 

Esta actividad ha sido impartida por dos técnicos de la denominación de origen, Marisol Argueta Prieto, inspector técnico y jefe de panel de cata en CRDO Ribera del Guadiana y Ángel Rodríguez, Inspector Técnico de la misma DO. 



Esta actividad enlaza con los contenidos abordados en el módulo de segundo de “Control microbiológico y Sensorial de los alimentos”. Al mismo tiempo también enlaza con los contenidos del módulo de Tecnología Alimentaria de primero, donde se abordan contenidos relacionados con el vino y con las tareas y funciones desarrolladas por las Denominaciones de Origen. En este sentido, nos pareció interesante abordar tales contenidos en forma de podcast, desarrollando los alumnos de ambos cursos una serie de preguntas para los ponentes con las que posteriormente elaborar este podcast. 



Durante la actividad, que tiene una duración de cuatro horas lectivas, los alumnos aprendieron la metodología para llevar a cabo la cata de uvas que la DO realiza en campo durante la campaña que, junto con parámetros físico-químicos, permite hacer un seguimiento del proceso de maduración de las uvas y determinar así el momento más adecuado para la vendimia. 



La segunda parte de la actividad se centra en el aprendizaje de la metodología del análisis sensorial del vino y en estudiar los descriptores recogidos por la DO Ribera del Guadiana. Se realizaron pruebas sensoriales olfativas para la identificación de una serie de descriptores y posteriormente se hicieron prácticas para la identificación de algunos de ellos en distintos vinos previamente dopados con los mismos.






Alumnos

INA1

Marcos Barrena Guerrero

Elena Domínguez Núñez

Roberto Domínguez Núñez

Luis Mariano Duque Romero

Andrea Jiménez Valiente

Ricardo Morán González

Fátima Morejón Medina

Abel Pámpano Osuna

Ana Belén Villares Fernández

INA2

María Garrido Oliva

Izabelle Marinho Pereira


Invitados

Ángel Rodríguez

Marisol Argueta

Técnicos de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana


Docentes

Maribel Marín

Belén Vilaplana

Alicia Correa

José Luis Gata


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