Podcast elaborado por profesores y alumnos de primero y segundo del CFGS de Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria.
Conocemos en la voz de expertos todo lo que rodea al mundo del vino y en concreto al de D.O. Ribera del Guadiana.
¡No te lo pierdas!
00:42 - Recorrido en el tiempo de la D.O. Ribera del Guadiana.
02:29 - Principales tareas de la D.O. a lo largo de todo el año.
03:26 - Evolución del sector del vino en Extremadura.
04:59 - ¿Se han dado cambios sustanciales en lo referente a bodegas, equipos, maquinaria?
05:35 - Participación de los vinos de la D.O. en concursos nacionales o internacionales.
06:45 - ¿Cualquier persona podría servir para ser catador de vinos, o se necesitan ciertas destrezas y capacidades sensoriales?
07:16 - Tipos de entrenamiento llevados a cabo por catadores acreditados del panel de de la D.O. Ribera del Guadiana.
09:30 - ¿Todos los vinos mejoran con el tiempo?
10:19 - ¿Por cuánto tiempo se puede guardar una botella de vino, una vez abierta?
10:41 - ¿Qué tipo de copa o vaso es el más apropiado para beber vino?
11:03 - ¿Qué garantías o ventajas aporta al consumidor la compra de un vino con el sello de la DO, frente a otro vino sin este distintivo?
Durante el primer trimestre del presente curso escolar, hemos llevado a cabo una actividad formativa en nuestro centro, consistente en la “cata de uvas y vinos de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana”.
Esta actividad ha sido impartida por dos técnicos de la denominación de origen, Marisol Argueta Prieto, inspector técnico y jefe de panel de cata en CRDO Ribera del Guadiana y Ángel Rodríguez, Inspector Técnico de la misma DO.
Esta actividad enlaza con los contenidos abordados en el módulo de segundo de “Control microbiológico y Sensorial de los alimentos”. Al mismo tiempo también enlaza con los contenidos del módulo de Tecnología Alimentaria de primero, donde se abordan contenidos relacionados con el vino y con las tareas y funciones desarrolladas por las Denominaciones de Origen. En este sentido, nos pareció interesante abordar tales contenidos en forma de podcast, desarrollando los alumnos de ambos cursos una serie de preguntas para los ponentes con las que posteriormente elaborar este podcast.
Durante la actividad, que tiene una duración de cuatro horas lectivas, los alumnos aprendieron la metodología para llevar a cabo la cata de uvas que la DO realiza en campo durante la campaña que, junto con parámetros físico-químicos, permite hacer un seguimiento del proceso de maduración de las uvas y determinar así el momento más adecuado para la vendimia.
La segunda parte de la actividad se centra en el aprendizaje de la metodología del análisis sensorial del vino y en estudiar los descriptores recogidos por la DO Ribera del Guadiana. Se realizaron pruebas sensoriales olfativas para la identificación de una serie de descriptores y posteriormente se hicieron prácticas para la identificación de algunos de ellos en distintos vinos previamente dopados con los mismos.
Alumnos
INA1
Marcos Barrena Guerrero
Elena Domínguez Núñez
Roberto Domínguez Núñez
Luis Mariano Duque Romero
Andrea Jiménez Valiente
Ricardo Morán González
Fátima Morejón Medina
Abel Pámpano Osuna
Ana Belén Villares Fernández
INA2
María Garrido Oliva
Izabelle Marinho Pereira
Invitados
Ángel Rodríguez
Marisol Argueta
Técnicos de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana
Docentes
Maribel Marín
Belén Vilaplana
Alicia Correa
José Luis Gata














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